«Dragon Oil» увеличивает добычу нефти в туркменском секторе Каспия

 
17 Августа 2016
698
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Компания из ОАЭ сотрудничает с Туркменистаном более 16 лет. За это время инвестиции в освоение морских месторождений значительно «подросли».

В первом полугодии текущего года компания «Dragon Oil (Туркменистан) Лтд.» увеличила добычу нефти на туркменском шельфе Каспия до 2,143 тыс. т, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Компания 16 лет назад заключила с Туркменистаном Соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее проведение работ по разработке и добыче нефти и газа на договорной территории «Челекен».

Отмечается, что на сегодняшний день «Dragon Oil» «вложила в разработку морских месторождений порядка 5,45 млрд. долларов  и продолжает активно наращивать объемы инвестиций».

Так, на каспийском шельфе сооружены и установлены 3 новые морские стационарные платформы. Также в этом году реконструированы 8 стационарных платформ, проведены работы по ремонту причальных площадок. Выполняются работы по укладке 6 подводных трубопроводов.

В течение первого полугодия 2016 года были пробурены 4 скважины, столько же скважин капитально отремонтировано.

Также совершенствуется береговая нефтегазовая инфраструктура. «Ведется строительство 10 резервуаров, из них - 8 резервуаров для хранения нефти и 2 резервуара для противопожарной воды», - говорится в сообщении. - Строительство предполагается завершить до конца года». И если сейчас мощность хранения нефти составляет 300 тыс. баррелей, то с новым резервуарным парком она будет доведена до 1,8 млн. баррелей (200 000 т).

Справка

Контрактная площадь «Челекен» расположена на востоке Южно-Каспийского бассейна. Включает месторождения «Джейтун» и «Джугалыбег». Доказанные и вероятные запасы нефти и конденсата на конец 2014 года составили 675 млн. баррелей.

Компания «Dragon Оil (Туркменистан) Лтд.» получила лицензию на разработку и добычу нефти и газа на «Челекене» сроком на 25 лет, начиная с 2000 года, а также эксклюзивное право на продление лицензии еще на 10 лет.

«Dragon Oil (Туркменистан) Лтд.» является дочерним предприятием компании «Dragon Oil Plc», штаб-квартира которой находится в городе Дубаи (ОАЭ). Собственник «Dragon Оil Plc» - компания «Emirates National Oil Company L.L.C», основанная правительством эмирата Дубай. Компания также имеет лицензии на разработку блоков в Тунисе, Ираке, Афганистане, Египте, Алжире и на Филиппинах.