Ежегодно Китай принимает более восьми тысяч туркмен

 
15 Марта 2017
694
Фото: interpersonalwellness.com

Отношения Туркменистана и Китая перешли на новый уровень. Страны называют друг друга стратегическими партнерами. Товарооборот между ними превысил 12 миллиардов долларов.

С каждым годом гуманитарные и экономические связи Туркменистана и Китая укрепляются, сообщает SNG.TODAY. Стратегическое партнерство двух стран закреплено Договором о дружбе и сотрудничестве.

Сегодня туркмено-китайский товарооборот превысил 12 млрд долларов. Для сравнения, на заре сотрудничества цифра была гораздо меньше – всего 4,5 млн долларов. Большая часть средств «крутится» в сфере энергоресурсов. Так, на конец прошлого года три четверти всего импортированного в КНР газа – туркменское топливо. И это не предел. В будущем китайцам потребуется еще больше газа – страна намерена переориентировать свои угольные ТЭЦ на более экологичное топливо.

В Туркменистане сегодня работают порядка 40 крупных компаний из КНР. Китайский бизнес охотно покупает туркменские бром, йод и, конечно, хлопок. Самолеты из Туркменистана регулярно выполняют рейсы в Пекин и Урумчи. Подсчитано, что в год Поднебесную посещают более восьми тысяч туркмен.