Фильмы «в законе»: в Туркменистане регламентируют сферу кино

 
7 Июля 2016
660
Фото с сайта enciklopediya-tehniki.ru

В Туркменистане впервые приняли закон «О кинематографии». Он создает правовую базу для «киношников», направления господдержки и вводит новое понятие – «национальный фильм».

Закон «О кинематографии» в Туркменистане принимается впервые. Согласно документу национальный кинематограф – важная и неотъемлемая часть национальной культуры, пишет «Туркменистан: золотой век».

Документ был принят в ходе прошедшего в Ашхабаде 14-го заседания Меджлиса (парламента) Туркменистана пятого созыва.

Главная цель закона - создание нормативной правовой базы национальной кинематографии.Отмечается, что туркменские кинопроизведения «призваны содействовать развитию национального сознания, патриотических чувств, эстетическому и экологическому воспитанию». Закон гарантирует творческую свободу, защиту авторских и смежных прав.

Введено понятие «национальный фильм». «Фильм является национальным, если его сценарий, его тематика отражают важнейшие направления исторического, социально-экономического и гуманитарного развития Туркменистана, характер, традиции и национальные особенности туркменского народа, а также большинство авторов фильма должны быть гражданами Туркменистана», - говорится в сообщении.

Особое внимание в документе уделяется господдержке киноотрасли в Туркменистане. Так, государство берет на себя ответственность за сохранение и развитие киноискусства, создание условий для доступа населения к фильмам.

Приоритетами госполитики в области кино в Туркменистане являются: производство национальных фильмов и их популяризация, производство фильмов для детей и молодежи, популяризация лучших образцов мирового киноискусства.

Госбюджет формируется с учетом финансирования государственных киноорганизаций. Предусмотрены отраслевые премии, стипендии, гранты. Содействие будет оказываться и при подготовке кадров.

Также установлен порядок распространения и публичного показа фильмов. Для этого необходимо наличие прокатного удостоверения гособразца, выданного уполномоченным органом. Фильмы, на которые выданы такие удостоверения, регистрируются в специальном Госреестре. Государство также регламентирует требования к состоянию кинотеатров и кинозалов.