К концу года Туркменистан может войти в ТОП-5 главных «хлопковых» стран

 
17 Июня 2016
477
Фото с сайта picshare.ru

Сегодня в пятерку лидеров по выращиванию «белого золота» входят Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан. На их долю приходится 71% мирового рынка.

Туркменистан может попасть в топ-5 стран-лидеров по числу производства хлопка уже к концу этого года, сообщают «Известия». Таких результатов хлопковый сектор страны может добиться за счет высокотехнологичного оборудования и ориентации текстильной промышленности на экспорт.

Госзаказ на добычу хлопка в 2016 году в Туркменистане составил 1 млн. 50 тыс. т., отмечает REGNUM. В работах задействованы более 6000 тракторов различных марок, 2 000 сеялок, около 5000 хлопковых культиваторов и других сельхозмеханизмов.

По оценкам экспертов, с 2000 года по настоящее время в Туркменистане производство пряжи увеличилось в 2,3 раза, хлопчатобумажных тканей в 4 раза, экспорт продукции и сырья вырос на 320%. Среди конкурентных преимуществ туркменского хлопка - урожайность, устойчивость к болезням, раннеспелость, тщательная селекция.

Сегодня  «хлопковыми» лидерами мира явяляются Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан. В числе их ключевых заказчиков - H&M, Adidas, IKEA и другие компании-гиганты.