Каспийский газ пойдет в Европу через Турцию

 
12 Октября 2016
672
Фото с сайта ann.az

Обсуждаются нюансы поставки туркменского газа по Трансанатолийскому трубопроводу, который достроят в 2018 году. Вопрос с азербайджанским «голубым топливом» уже решен.

Поставки туркменского газа по Трансанатолийскому газопроводу (ТАНАП) возможны после принятия официального решения об увеличении объемов прокачки, передает ТАСС слова главы совета директоров ТАНАП Салтука Дюзйола. Он в эти дни принимает участие во Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

«Для прокачки по ТАНАП газа из Туркмении сначала надо обсудить тему увеличения объемов прокачиваемого по трубопроводу газа. Проектная мощность составляет 31 млрд. кубометров, но на данном этапе мы вкладываемся только в мощности на 16 млрд. кубометров в год», - отметил Дюзйол. Он уточнил, что такое решение «должны принять обе стороны, участвующие в реализации ТАНАП - Турция и Азербайджан».

Дюзйол заметил, что в два раза увеличить объемы прокачки по газопроводу можно будет за счет строительства дополнительных компрессорных станций. «Но в любом случае сначала нам нужно будет получить соответствующее предложение от туркменской стороны, оценить его и подписать министерские соглашения о поставках», - добавил он.

Известно, что по газопроводу ТАНАП на текущем этапе будет перекачиваться азербайджанский газ в объемах 16 млрд. кубометров, из которых 6 млрд. кубометров для нужд Турции и 10 млрд. кубометров - в Европу. Ввод в строй намечен на 2018 год.

«У ТАНАП уже есть девять покупателей в Европе на 10 млрд. кубометров газа в год. То есть у нас есть гарантии на покупку этого газа на 15 лет вперед. Цены установлены, объемы тоже», - сказал Салтук Дюзйол.

Справка

ТАНАП - проект строительства газопровода, который берет начало на границе Турции с Грузией, проходит через Анатолию и достигает Греции. Длина газопровода составит 2 тыс. км. Он присоединится к Южному газовому коридору, который доставляет природный газ Каспия от Азербайджана до Италии в Европу. Состав акционеров TANAP: SOCAR – 58%, Botas – 30%, BP – 12%.