Китай и Туркменистан расширяют сотрудничество в энергетике

 
7 Ноября 2017
472
Фото: apsystem.kz
Новости Туркменистан - 07 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Одним из итогов конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017» стало желание китайских газовиков участвовать в реализации нескольких проектов в Туркменистане.

Напомним, что на прошлой неделе в выставочном центре Торгово-промышленной палаты Туркменистана прошла 22-я Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана-2017». Ее участниками стали представители нефтегазового бизнеса из десятков стран.

По информации СНГ сегодня, один из гостей форума – глава представительства китайской национальной нефтегазовой компании CNPC в Туркменистане Ли Шулян выступил с предложением помочь республике в возведении газопровода Туркменистан ̶ Афганистан ̶ Пакистан ̶ Индия. Кроме того, компания CNPC готова принять активное участие в реализации проекта Транскаспийского газопровода, если он будет запущен.

Ли Шулян также отметил крепкие двусторонние отношения Китая и Туркменистана. За семь лет работы газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай из Туркмении было экспортировано в Китай больше 184 млрд. кубометров газа. Сейчас для увеличения объемов поставок строится 4-я нитка этого газопровода. Она будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.