Книга президента Туркменистана вышла на сцену

 
31 Октября 2016
452
Фото с сайта turkmenportal.com

В одном из театров страны поставлен спектакль «Красота небесная» - по одноименной книге Бердымухамедова, посвященной коврам. Роли исполняют студенты.

Спектакль «Красота небесная» по одноимённой книге президента, посвящённой искусству туркменского ковроделия, поставлен в Туркменском студенческом театре им. Молланепеса, сообщает TurkmenPortal.

«Идея спектакля принадлежит заслуженному журналисту Туркменистана Тачгельды Гутлыеву, который написал пьесу и предложил её режиссеру - Урматкан Меляевой», - говорится в сообщении. Над постановкой Меляева работала вместе со своим супругом.

В спектакле задействованы студенты-второкурсники Туркменского госинститута культуры. Отмечается, что в повествовательную канву спектакля органично вплетены библейские сюжеты, народные предания и ретроспективный взгляд на историю уникального коврового искусства.

Презентация книги Гурбангулы Бердымухамедова «Красота небесная» состоялась в мае этого года. Иллюстрированное издание вышло в свет на туркменском, английском и русском языках. В книге рассказывается о роли ковра в традиционном укладе жизни туркмен, технике изготовления ковровых изделий, связи ковров с национальным искусством и литературой.