Крупнейший в мире «бензиновый» завод строят под Ашхабадом

 
18 Июля 2016
749
Фото с сайта media.gazprom-neft.ru
В Туркменистане возводится промышленный гигант - завод по производству бензина из природного газа. Завершить строительство планируют в 2018 году.

Крупнейшее газоперерабатывающее предприятие возводится в 30 км от Ашхабада в местечке Овадан депе, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Контракт на постройку завода между госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом японской («Kawasaki») и турецкой («Rönesans») компаний был подписан в прошлом году. Стоимость проекта  - 1 млрд. 700 млн. долларов.

Новое предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 млрд. 785 млн. куб.м  природного газа, и выпускать 600 тыс. т высококачественного бензина марки RON-92, соответствующего экологическому стандарту Euro-5. Также завод обеспечит около 1000 рабочих мест. 

На сегодняшний день работы по проектированию и выпуску проектной документации выполнены более чем на 60%. Налажена отгрузка и поставка технологического оборудования и материалов. Ведутся строительно-монтажные работы - на объекте работают около 2 000 строителей.

Технологический процесс превращения газа в жидкое топливо предложили японские специалисты. Это «цепочка» технологических установок: по глубокой очистке природного газа, получению синтез-газа, метанола и только после этого - по получению и облагораживанию бензина.

«Являясь на сегодняшний день самым крупным проектом по переработке природного газа в бензин, строящийся завод должен внести ощутимый вклад в экономику страны», - говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что строительство  завода будет полностью завершено в 2018 году.