Крути педали: Туркменистан ждет «звезд» велосипедного спорта

 
29 Июля 2016
549
Фото с сайта minskcyclingclub.by

В стране построена необходимая инфраструктура для проведения велосоревнований мирового уровня – есть и специализированный велотрек, и подходящие для велогонок трассы.

Велодвижению в Туркменистане уже 122 года - первое общество велосипедистов было создано в Ашхабаде в 1894 году. «И сегодня велоспорт в Туркменистане обретает вторую жизнь», - отмечает госинформагентство страны.

Так, здесь реализуется Программа развития велосипедного спорта, рассчитанная до 2017 года. Кроме того велосипедные состязания вошли в программу V Азиатских игр, которые пройдут в Туркменистане в следующем году. Соревнования состоятся на одной из арен ашхабадского Олимпийского городка – в крытом велотреке. Он рассчитан на 6 000 зрительских мест, предусмотрена необходимая инфраструктура для спортсменов, тренеров, техперсонала, журналистов и зрителей. Отмечается, что сооружение подобного типа в Туркменистане построено впервые.

Качество объекта уже оценили специалисты Международного союза велосипедистов.Они выразили свою заинтересованность в проведении в ближайшие годы в Ашхабаде чемпионата мира по велоспорту.

«Руководство Международного союза велосипедистов выразило готовность оказать всемерное содействие, чтобы провести здесь соревнования мирового уровня», - сообщает агентство.

Отмечается, что в перспективе на пригородных трассах Ашхабада можно будет проводить крупные соревнования по велогонкам. Также руководство Туркменистана рассчитывает на рост интереса к стране со стороны велотуристов.