«Морские ворота» Туркменистана стоят 2 миллиарда долларов

 
11 Ноября 2016
633
Фото: 1.bp.blogspot.com

Именно во столько, по оценкам экспертов, обойдется модернизация туркменского порта на Каспии – Туркменбаши. Он сможет принимать 15 млн. тонн грузов в год.

Туркменистан строит на Каспии современный порт, сообщает Trend.

Со ссылкой на госинформагентство Туркменистана отмечается, что «президент страны Гурбангулы Бердымухамедов инициировал разработку проекта коренной модернизации портовой инфраструктуры на Каспии».

Порт Туркменбаши рассматривается как стратегический элемент транспортной системы Туркменистана.

«Строительство нового международного порта города Туркменбаши, являющегося «морскими воротами» Туркменистана, ведется с целью увеличения их пропускной способности», - говорится в сообщении.

Предполагается, что порт станет неким мультимодальным центром, «который свяжет морской, железнодорожный и автомобильный транспорт в единый узел».

Ранее сообщалось, что строительство порта ведет турецкая компания Çalyk Holding – на сумму более 2 млрд. долларов.

Мощность морской гавани составит 5 млн. тонн различных грузов в год. Проект предусматривает строительство автомобильно-пассажирского паромного терминала площадью 230 тыс. кв. м и контейнерного терминала площадью 249 тыс. кв. м.

В комплекс также войдут погрузочный и пропиленовый терминалы, а также терминал сыпучих грузов. Запланировано строительство судостроительного и судоремонтного заводов. Как писали «Каспийские новости», эти предприятия смогут строить в год от четырех до шести судов и ремонтировать от 20 до 30 судов.