Мост в Туркменистане соединил сердца

 
26 Мая 2017
722
Фото: turkmenistan.gov.tm

В среду был открыт новый понтонный мост Халач-Ходжамбаз. Теперь берега Амударьи соединены во всех необходимых точках.

Халач-Ходжамбаз стал шестой переправой через реку, пишет «Туркменистан: золотой век». Длина его более 840 м, ширина проезжей части – 7,5 м. Первыми по мосту проехали машины, груженные стройматериалами и удобрениями. Это символично, так как на одном из берегов - В Ходжамбазском этрапе - активно ведется строительство объектов социального назначения.

Открытие понтонного моста – значимое событие для жителей обоих берегов Амударьи. Переправа позволит родственникам, живущим на противоположных берегах, чаще видеться, а также сократит путь до больших городов Туркменистана.

Поэтому празднование было широким. Были приглашены старейшины, выступили фольклорные коллективы, лучшие строители получили ценные подарки. На мосту был показан красивый свадебный ритуал «гелин аладжы». Влюбленные – жители этрапов, расположенных на разных берегах Амударьи.

7 марта президенты Туркменистана и Узбекистана открыли железнодорожный и автомобильный мост Туркменабат-Фараб. Во вторник было объявлено, что власти страны будут брать с иностранцев плату за пересечение этого моста.