Навруз заявляет о себе в ЮНЕСКО

 
1 Декабря 2016
432
Фото: turkmenistaninfo.ru

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО одобрил заявку стран Прикаспия о включении мусульманского Нового года и лаваша в «охраняемый» список.

«Каспийские новости» писали о возможности включения праздника Навруза и традиции приготовления лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Коллективная заявка поступила от Афганистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана. В этих странах Новый год празднуется 21 марта и известен как Новруз, Нав-враз, Неороз, Наурыз, Нооруз, Невруз или Наврўз. «В течение двух недель соблюдаются различные традиционные обычаи, готовятся особые блюда, люди ходят друг к другу в гости семьями, участвуют в общественных ритуалах и устраивают уличные представления. Праздничные ритуалы помогают сохранять атмосферу мира в общинах», - говорится на сайте ЮНЕСКО.

Азербайджан, Иран и Казахстан «голосуют» также за включение в культурное наследие лаваша. «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки (лаваша, катырмы, жупки, юфки) широко распространена в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции, - отмечают в ЮНЕСКО. - Как правило, в приготовлении хлеба участвуют члены одной семьи, однако в сельской местности в процессе могут участвовать и соседи. Хлеб, приготовленный в печи на металлической пластине или в котле, делится во время застолий, в дни рождения и свадеб, а также на похоронах. Традиция передается от мастера ученику, она является выражением гостеприимства и солидарности».

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в эти дни заседающий в Аддис-Абебе (Эфиопия), эти заявки одобрил. Заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия продлится до 2 декабря.

Справка:

В «охраняемый» список вошли также: культура пива в Бельгии, кубинская румба, традиции корейских ныряльщиц, парад повозок в Японии, египетский танец с тростью и другие обычаи и формы творчества.Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нем около 340 элементов.