Не хлопком единым: Туркменистан хочет продавать готовые ткани и одежду

 
26 Августа 2016
788
Фото с сайта infoabad.com

Страна стремится уйти от «репутации» исключительно поставщика хлопкового сырья. Для этого на текстильных «гигантах» налажен выпуск новых видов современной одежды.

«Именно текстильной промышленности сегодня уделяется особое внимание в решении государственной задачи по ускоренному переходу Туркменистана из страны-поставщика сырья в мирового экспортера готовой продукции», отмечает госинформагентство страны.

Сегодня текстильные мощности Туркменистана позволяют выпускать до 118 тыс. т хлопчатобумажной пряжи, 178 млн. кв. м тканей, 11 тыс. т трикотажа, 7,2 тыс. т махрового полотна и 100 млн. штук швейных и трикотажных изделий. «Это значительно превышает внутренние потребности – 70% производимого в Туркменистане текстиля составляют весомую долю экспорта», - говорится в сообщении.

В стране действует сразу несколько текстильных «гигантов» - Ашхабадский текстильный комплекс, Текстильный комплекс им. Туркменбаши, Джинсовый комплекс, а также Рухабатский, Геоктепинский и Кипчакский текстильные комплексы. Здесь в последнее время создано сразу несколько новых производств, в том числе и импортозамещающих. Так, введена в строй Рухабатская фабрика по производству панбархата. Отмечается, что одним из ярких примеров импортозамещения является Ашхабадская фабрика по выпуску медицинской ваты и косметических ватных средств.

«На Рухабатском текстильном комплексе налажен выпуск высококачественных разнообразных штапельных тканей из искусственного шелка и новых для Туркменистана тканей: габардин, канвас, габардин с добавлением лайкры для пошива разнообразной верхней одежды», - сообщает агентство.

Также в этом году в Ашхабаде введены в строй цех по производству носочной продукции мощностью 2 млн. 500 тыс. пар в год и цех по ежегодному выпуску 23 тыс. вязаных свитеров.