Незрячая девочка из Туркменистана покорила российских звезд

 
20 Октября 2016
1890
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

На фестивале «Белая трость» в Москве она выступила вместе с Иосифом Кобзоном, Валерией, Варварой, Татьяной Булановой и другими популярными исполнителями.

Пятиклассница Тумаргуль Реджебова вернулась с VII Международного фестиваля «Белая трость», организованного при поддержке благотворительного фонда российской певицы Дианы Гурцкой, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Основная цель фестиваля - творческая реабилитация детей-инвалидов, выявление одаренных подростков среди воспитанников интернатов для слепых и слабовидящих детей. Вместе с юными незрячими артистами из стран СНГ выступили известные исполнители: Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Валерия, Варвара, Зара, Егор Крид, Татьяна Буланова, Анита Цой, группа «А-Студио» и другие.

Тумаргуль спела в дуэте с Сосо Павлиашвили. За яркое выступление школьница из Туркменистана удостоена диплома фестиваля и специального приза.

Справка

Белая трость как символ незрячего человека впервые появилась в Англии в 1921 году. Молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, решил покрасить свою трость белой краской, чтобы она стала заметна окружающим. Эту идею быстро подхватили незрячие в Европе и Америке. Международный день «белой трости» был установлен в США в 1964 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня «белой трости» в 1987 году. Он отмечается 15 октября.