Новый аэропорт в Ашхабаде оснастят инновационными сканерами

 
12 Мая 2016
981
Фото с сайта "Туркменистан - золотой век"

Компания Smiths Detection (Великобритания) заключила контракт на поставку в Туркменистан спецоборудования. Оно «вычисляет» взрывчатку и наркотики.

Современное оборудование будет использоваться в новом международном аэропорте, который в настоящее время возводится в Ашхабаде. Об этом пресс-служба Smiths Detection сообщила 10 мая.

Для оснащения контрольно-пропускных пунктов аэропорта будут закуплены современные рентген-системы для багажа и ручной клади, детекторы взрывчатых и наркотических  веществ, микроволновые сканеры для предполетного досмотра пассажиров. Также Smiths Detection  поставит в Туркменистан инспекционные комплексы для досмотра грузовых контейнеров и бортового питания перед загрузкой его в самолеты.

«Поставки будут завершены к июню 2016 года, – говорится на сайте компании. – Этот контракт является самым крупным, из тех, что компания Smiths Detection заключила в Центрально-Азиатском регионе».

Предполагается, что открытие нового аэропорта в Ашхабаде, позволит активизировать деловые связи между Туркменистаном и другими странами, в частности, с Россией. Так, после введения в эксплуатацию нового терминала планируется открытие авиарейса «АшхабадАстрахань». Этот вопрос обсуждался в апреле, во время визита делегации Астраханской области в Туркменистан. «В наличии регулярного рейса заинтересован не только бизнес, но и многочисленные туркменские студенты, обучающиеся в Астрахани», - рассказали «Каспийским новостям» в пресс-службе астраханского губернатора Александра Жилкина.

Справка

Строительство нового международного аэропорта в Ашхабаде началось в январе 2013 года, его планируют завершить к августу 2016-го. Работы выполняет турецкая компания «Polimeks». Пропускная способность аэропорта составит 1600 пассажиров в час и 200 тысяч тонн грузов в год. Проект включает возведение трех терминалов (пассажирского, VIP и грузового), новой взлетно-посадочной полосы длиной 3800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, высотной башни с центром управления воздушным движением и других объектов.