Новый аэропорт в Ашхабаде выдержит даже сильное землетрясение

 
12 Сентября 2016
1150
Фото с сайта pinimg.com
Воздушную гавань возводят, учитывая современные нормы сейсмостойкого строительства. Грунт дополнительно укрепили каменными колоннами.
В столице Туркменистана готовятся к открытию нового международного аэропорта. Особое внимание при строительстве уделяется устойчивости здания к землетрясениям.
«Согласно Национальной карте общего сейсмического районирования территории Туркменистана и карте сейсмического микрорайонирования территории Ашхабада (2001 г.) площадка строительства нового международного аэропорта отнесена к условиям сейсмичности более 9 баллов», - сообщает «Туркменистан: золотой век».
Отмечается, что при возведении многоэтажных терминалов аэропорта используется уплотнение грунтов основания цементно-грунтовыми сваями-колоннами с промежуточной подушкой из гравийно-песчаной смеси. Для исключения разжижения грунтов под некоторые здания аэропорта также было применено уплотнение грунта каменными (щебеночными) колоннами.
Справка
Самое разрушительное землетрясение произошло в Ашхабаде в 1948 году - в ночь с 5 на 6 октября. Магнитуда - 7,3 по шкале Рихтера. Очаг был расположен на глубине в 18 км - практически прямо под городом.Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества.Было разрушено 90-98 % всех строений. Жертвами стали 176 тысяч ашхабадцев (из проживавших на тот период в городе 198 тысяч человек). Дата 6 октября отмечается в Туркменистане как День памяти.