ООН хочет знать, почему в Туркменистане исчезают люди

 
9 Декабря 2016
704
Фото: hyser.com.ua

Не позднее декабря следующего года Туркменистан должен предоставить в ООН данные о судьбе жертв насильственных исчезновений, арестах правозащитников и журналистов.

В Женеве завершила работу 59-я сессия Комитета Организации Объединенных наций против пыток. Эксперты заслушали доклады нескольких государств, в том числе – Туркменистана, передает Центр новостей ООН.

Члены Комитета отметили как позитивные изменения, так и наличие некоторых проблем. Так, сообщается, что в последнее время Туркменистан принял несколько законов, предусматривающих запрещение пыток, защиту прав лиц без гражданства и мигрантов, гендерное равенство, а также борьбу с торговлей людьми. «В то же время из Туркменистана продолжают поступать сообщения о безнаказанности виновных в применении пыток, а также распространенной в стране практике жестокого обращения с заключенными», - подчеркнула эксперт Комитета Фелис Гайе.

«Бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов бесследно исчез. О нем ничего не известно с 2002 года, - заявила она. – Ничего не известно и о судьбе бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердыева».

Туркменистан попросили предоставить данные о судьбе всех жертв насильственных исчезновений, о случаях внесудебного задержания, арестов правозащитников и журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Информация должна быть предоставлена не позднее декабря 2017-го.