Операция на манекене: врачи со всего мира смогут «тренироваться» в Туркменистане

 
6 Июля 2016
433
Операция на манекене: врачи со всего мира смогут «тренироваться» в Туркменистане
Фото с сайта amu.kz

Здесь, в уникальном международном образовательном центре,  на специальных симуляторах можно спроектировать любую ситуацию – от аппендицита до автоаварии.

Уникальный учебно-научный центр, открытый в Туркменистане чуть более года назад, выпустил первых специалистов. Обучение прошли более 100 врачей разных профилей. Центр оборудован инновационной с точки зрения науки и техники инфраструктурой. Здесь будут обучать специалистов со всего мира под эгидой министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на свои источники, гордостью центра является специальный симуляционный центр. По словам медиков, которые прошли практику в этом году, здесь можно заниматься на тренажерах-манекенах, которые имитируют симптомы для конкретных заболеваний. Врач не только проводит диагностику, принимает решение о способе лечения, но и проводит на тренажере конкретные оздоровительные процедуры. «С помощью электронных тренинг-программ можно смоделировать любую ситуацию - от оказания медицинской помощи на дому пациенту с острой болью в животе до интенсивной реанимации после автомобильной аварии», - говорится в сообщении.

«Данная методология предназначена для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые смогут отточить свои навыки так же, как это делают пилоты самолетов на симуляторах», - отмечают источники, близкие к центру.