От гипса до корма для рыб: туркменский бизнес представил новые проекты

 
9 Июня 2016
647
Фото с сайта bnews.kz
Новости Туркменистан - 09 июн - Портал «Каспийские Новости»

В Туркменистане создают 270 новых промпредприятий. Перспективные проекты представлены президенту. Часть будущей продукции ориентирована на экспорт.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 8 июня встретился с представителями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Бизнес-сообщество представило президенту планируемые к реализации проекты.

Так, представлен проект цементного завода в Балканском велаяте, годовой мощностью 300 тыс. т цемента. В городе Туркменбаши предлагается возвести завод по производству базальта и базальтовых волокон мощностью 3,5 тыс. т в год. В Лебапском велаяте запланировано строительство заводов по производству каменной соли (мощность 15 тыс. т в год) и гипсовой продукции (мощность 60 тыс. т в год). Также в двух регионах Туркменистана в ближайшее время могут появиться заводы по производству декоративного камня, мощность каждого - 50 тыс. кв. м в год. Предполагается, что эти предприятия заменят большую часть импорта облицовки, передает госинформагентство страны.

Среди других бизнес-проектов - завод по производству озокерита (горного воска), два йодных завода, предприятие по выпуску пряжи. В Ашхабаде намерены построить завод по изготовлению жестяных и консервных банок, а в Ахалском велаяте – наладить выпуск шприцев (72 млн. единиц в год). В заливе Гарабогазгёл на Каспии запланировано ввести в строй предприятие по производству сухого корма для рыб (годовая мощность - 60 т продукции).

«В настоящее время в Туркменистане строится около 270 предприятий промышленного сектора, - отметил  председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев. – В скором времени состоится открытие производств по выпуску базальтового волокна, пластиковых труб, керамического завода по производству кафеля и отечественной сантехники».

 «Необходимо обеспечить продукцией внутренний рынок, а затем продумать экспортные возможности предприятий», - отметил президент. Особое внимание – инновациям. К 2020 году доля негосударственного сектора экономики страны в объеме ВВП должна достичь 70%, подчеркнул Бердымухамедов.

Справка

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана объединяет 14 500 представителей малого и среднего бизнеса. За 8 лет члены СППТ инвестировали в экономику страны 8 млрд. 100 млн. манатов. Сегодня в Туркменистане свыше 90% сельхозпродуктов и более 60% промтоваров производится частниками. Предприниматели осуществляют более 90% услуг в сфере торговли и обслуживания. На частных предприятиях в Туркменистане сегодня заняты 150 000 человек.