От хлопка до шелка: в Туркменистане пройдет международная выставка тканей

 
2 Июня 2016
568
Фото с сайта turkmenportal.com

Она состоится в Ашхабаде 4-5 июня. Планируется участие 50 текстильных предприятий из 11 стран мира.

В Туркменистане готовятся к празднованию Дня текстильной промышленности, который традиционно приходится на первое воскресенье июня.

Одним из главных мероприятий станет международная текстильная выставка, которая пройдет в Ашхабаде 4-5 июня. Будет представлена не только туркменская продукция, но и зарубежные разработки. Планируется участие около 50 компаний из 11 стран мира, сообщает госинформагентство Туркменистана.

Предусмотрен показ моделей одежды туркменских и зарубежных кутюрье. Также запланировано проведение конкурса «Чеперэллер» («Искусные руки») на самый красивый наряд от туркменских мастериц. По итогам будет определен «дизайнер года».

«Хлопок-волокно, хлопчатобумажная пряжа и ткани, готовые швейные и трикотажные изделия, широкий ассортимент джинсовой одежды, шелковое волокно и нити, панбархат, национальная ткань «кетени» и уникальные шелковые ковры ручной работы будут представлены на стендах отечественных предприятий отрасли», - передает Trend со ссылкой на организаторов выставки - Минтекстиля и Торгово-промышленную палату Туркменистана.

Справка

Базой для развития индустрии текстиля в Туркменистане традиционно является хлопок. За последние годы в стране построены десятки текстильных предприятий на сумму более 1,6 млрд. долларов. Это позволило увеличить объемы переработки производимого в стране хлопка-волокна до 51%.

В 2016 году в Туркменистане с 545 тыс. га земель планируется собрать 1,05 млн. т хлопка. В 2015 году этот план был перевыполнен: было выращено 1,1 млн. т хлопка.