Памятник туркменскому поэту установили еще в одной стране

 
18 Мая 2017
770
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Туркменистане отмечают двойной праздник - День конституции и День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Накануне памятник поэту открыли в Афганистане.

18 мая в Туркменистане большой государственный праздник - День конституции и День поэзии Махтумкули Фраги. Кстати, сам месяц май носит в Туркменистане название Махтумкули.

Накануне праздника торжественное открытие монумента в честь туркменского поэта состоялось в Афганистане, сообщает Infoabad. Участники церемонии подчеркнули, что «стихотворения великого туркменского поэта-мыслителя с призывами к единению, сплочённости, гуманизму, его бессмертные высказывания, стали неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей, в том числе и афганского народа».

Напомним, что памятник Махтумкули Фраги установлен и в соседней с Туркменистаном российской Астраханской области. Он был открыт в мае 2009-го, в сквере у главного корпуса Астраханского госуниверситета. Монумент является подарком туркменской стороны. Автор - известный туркменский скульптор Сарагт Бабаев.

Справка

Махтумкули (псевдоним - Фраги, («Разлученный»)) - родился в 1727 или 1733 г., умер около 1783 г. Поэт-суфий, основоположник литературного туркменского языка. Долгое время находился в плену в Персии. Сохранилось 16 000 строк его произведений, написанных простым языком, чем объясняется их широкое распространение в туркменском народе.