Перевозка пассажиров водным транспортом в Туркменистане выросла в 4 раза

 
15 Июня 2016
223
Перевозка пассажиров водным транспортом в Туркменистане выросла в 4 раза
Фото с сайта dic.academic.ru

Также увеличились объемы перевозимых по воде грузов. «Плюсовых» показателей страна достигла за пять лет – с 2011 по 2015 годы.

С 2011 по 2015 гг.  объем грузоперевозок водным транспортом в Туркменистане вырос на 123%, грузооборота – на 111%, пассажироперевозок – более чем в 4 раза, сообщает госинформагентство страны. Отмечается, что только в 2015 году пассажирооборот по Государственной службе морского и речного транспорта Туркменистана увеличился на 37,6%. 

«Туркменистан рассматривает развитие морских пассажирских и грузовых перевозок как важное условие полномасштабной интеграции стран Центральной Азии и Каспийского бассейна в международную систему экономических связей», - говорится в сообщении. Причем особая роль отводится международному морскому порту города Туркменбаши. Сегодня через него в Туркменистан доставляются промышленное и сельхозоборудование, автотранспортная техника, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, а за рубеж отправляются полипропилен, кокс и другие нефтепродукты, химическая продукция. Отмечается, что интенсивность грузопотоков, проходящих через эту гавань, за последние годы значительно возросла.

Сегодня идет реконструкция Туркменбашинского морского порта. Проект предусматривает строительство автомобильно-пассажирского паромного терминала (230 тыс. кв. м) и контейнерного терминалов (249 тыс. кв. м). В комплекс также входят другие терминалы - общий погрузочный, полипропиленовый и сыпучих грузов. Также предполагается возведение судостроительного завода. Его проектная мощность рассчитана на строительство 4-6 судов и ремонт 20-30 кораблей различного назначения в год.

Не так давно в международном морском порту Туркменбаши открыт пассажирский морской вокзал. Его площадь - более 800 кв. м. К услугам пассажиров  – зал ожидания с билетными кассами, справочное бюро, пункт обмена валюты, камера хранения, кафетерии, магазин сувениров. Предусмотрены места отдыха для пассажиров с детьми, медпункт. Для посадки пассажиров на суда построен пирс длиной 51 метр.

Справка

В 2015 году в Туркменистане перевезено 494 млн. т грузов, темп роста к предыдущему году - 102,8%. Объем перевозок пассажиров достиг 984 млн. человек (рост -103,5%). На 13,4% возрос объем перевозок экспортных грузов, которые осуществлялись всеми видами транспорта, но наибольшая доля пришлась на водный – 60,5%.