Под Ашхабадом прокопали уникальный тоннель

 
15 Ноября 2016
460
Фото: ibtmos.com

Он будет выполнять дренажные функции и «спрячет» столичные коммуникации. Диаметр тоннеля по размерам сопоставим с метро. Таких объектов ранее нигде не сооружали.

Строительство дренажно-коммуникационного тоннеля под столицей Туркменистана завершила украинская компания «Интербудмонтаж», сообщает infoabad. Его протяженность - 18 км, диаметр - 6 м.

Тоннель прокладывал механизированный горнопроходческий комплекс с уникальной фрезой диаметром более 6 м. «Комплекс способен проходить на любой глубине под городом, оставляя за собой цельный тоннель, состоящий из мощных железобетонных сегментов, - говорится в сообщении. - Внутренний диаметр подземного коллектора соизмерим с размером тоннелей метро». Сам тоннель разделен на два отсека, в одном из них проложат городские электрические и сетевые кабели.

Подземная галерея уже выведена на очистные сооружения. Отмечается, что с пуском тоннеля в эксплуатацию уже значительно снизился уровень грунтовых вод под Ашхабадом. В дальнейшем очищенные воды будут использоваться в ирригационной системе Туркменистана.

Строительство тоннеля велось с 2002 г. «Подобных коммуникационных объектов практически нигде не сооружалось, - уточняет «Туркменистан: золотой век». - Предстояло не просто прорыть подземную галерею, а создать кольцевую систему, объединившую канализационные коллекторы и около 70 лучевых дренажных труб». Кроме того, работы велись в зоне повышенной сейсмичности.