Прививку от опасной болезни сделают туркменам

 
8 Ноября 2016
518
Фотро с сайта kk.skidkabum.ru

В национальный календарь профпрививок Туркменистана введена новая вакцинация - против вируса папилломы человека. Прививаться нужно в 9-летнем возрасте.

В Туркменистане начнут делать прививки против папилломы, сообщает «Туркменистан: золотой век». Вакцина будет вводиться бесплатно девочкам и мальчикам в возрасте 9 лет в два этапа (с интервалом в полгода).

«Закупка вакцины будет осуществляться через отдел поставок ЮНИСЕФ», - говорится в сообщении.

Вакцина прошла проверку во Всемирной организации здравоохранения. Отмечается, что она абсолютно безопасна. «Вакцина не содержит ни живых биопродуктов, ни целых вирусных ДНК и, следовательно, не является инфекционной, - сообщает издание. - Её можно применять одновременно с другими плановыми вакцинами».

В период после иммунизации могут появиться незначительные местные реакции (покраснение, болезненность). Также нормой считается небольшая температура.

Подчёркивается, что данная вакцина предназначена для профилактики, а не для лечения уже существующего новообразования.

Справка

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - один из самых распространённых в мире. Сегодня известно более ста его типов. Каждому присвоен свой номер. Разные штаммы вируса оказывают влияние на разные органы человека. Некоторые из них поражают клетки эпителия кожи и слизистой оболочки, вызывая новообразования, в том числе и злокачественные. По данным ВОЗ, 70% населения Земли инфицировано ВПЧ.