Производство хлопковых тканей в Туркменистане выросло в 4 раза

 
25 Мая 2016
164
Производство хлопковых тканей в Туркменистане выросло в 4 раза
Фото с сайта habartm.org

С 2000 по 2015 годы значительно увеличился и импорт туркменской текстильной продукции. Сегодня он составляет более 70% от объема производства.

За 15 лет производство хлопчатобумажной пряжи в стране выросло в 2,4 раза, хлопчатобумажных тканей – в 4 раза, сообщает интернет-газета«Туркменистан: золотой век». Значительно увеличился и импорт туркменского текстиля – в 3,2 раза. На экспорт отправляется более 70% всей производимой продукции – в Европу, США, Россию, Турцию, Китай, Украину и другие страны.

Среди основных покупателей и заказчиков готовых изделий крупнейшие международные компании - IKEA, Sears, Wal-Mart, Levi’s, Miss Erika, Foot Locker.

Сообщается, что в настоящее время перед текстильной отраслью Туркменистана поставлены большие задачи – последовательное увеличение объема перерабатываемого в стране хлопка-волокна, увеличение объема инвестиций, ввод в строй дополнительных текстильных предприятий.

Так, в 2013 году введена в эксплуатацию вторая очередь Ашхабадского текстильного комплекса по производству комплектов постельного белья, в 2014 году - Сейдинская, Туркменабатская и Куняургенчская хлопкопрядильные фабрики, а в феврале 2016 года на базе Ашхабадского хлопчатобумажного комбината открыт цех по производству носочных изделий мощностью 2,5 млн. пар в год.

Кстати, в настоящее время в рамках налаживания торгово-экономического сотрудничества Туркменистана с приграничной Астраханской областью обсуждается возможность поставки в Астрахань туркменской джинсовой ткани и пряжи - в объеме 200 тонн ежемесячно.

Справка

В текстильной отрасли Туркменистана сегодня работают более 70 предприятий, где трудятся порядка 30 000 человек. Туркменский хлопок по качеству считается одним из лучших в мире.