Пустыню в Туркменистане будут спасать чудо-растения

 
11 Августа 2016
619
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Они называются «галофиты». Их особенность – в способности выживать даже на сильно засоленной почве. Именно в этих растениях ученые видят спасение для пустынь.

В настоящее время ученые Туркменистана обрабатывают данные о растительном материале, собранном в ходе весенних экспедиций, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Одно из мест исследования - территория вокруг Туркменского озера «Алтын асыр» в Центральных Каракумах. «В этом году важным объектом внимания ученых стали растения-галофиты, способные жить на засоленных почвах», - говорится в сообщении. По мнению экспертов, они смогут восстановить деградированные участки пустыни. Их можно использовать для спасения засоленных почв, прибрежных песков, то есть там, где другие растения просто не выживают. Плюс галофитов и в том, что они быстро разрастаются.

«В ходе экспедиции нынешнего года в зоне озера выявлено 52 вида галофитов, относящихся к разным экологическим группам: поглощающие соль, выделяющие ее излишки, и вовсе не вбирающие», - отмечает интернет-издание.

Сегодня галофиты – основные кормовые ресурсы пастбищ Каракумов.