Русский Пушкинский театр в Ашхабаде празднует юбилей

 
3 Октября 2016
427
Фото с сайта tmgid.cc

Старейшему и единственному в Туркменистане государственному русскому драматическому театру исполнилось 90 лет. Это первый театр во всей Средней Азии.

Государственному русскому драматическому театру исполнилось 90 лет, сообщает Ashgabad.net. В 1926 году театр открылся спектаклем «Бешеные деньги» по произведению Александра Островского. А в 1937-м он получил имя Александра Сергеевича Пушкина.

«Русский драматический театр в момент открытия был первым не только в Туркменистане, но и во всей Средней Азии, - подчеркивает «Туркменистан: золотой век». - Школа-студия при театре готовила молодых актёров как для своей сцены, так и для открывшегося спустя три года Туркменского государственного драматического театра (ныне Главного драматического театра)».

В биографии Пушкинского театра немало героических моментов. Самый трогательный из них связан с сильнейшим землетрясением 1948 года, унесшим жизни 176 тысяч ашхабадцев. Тогда уцелел лишь первый этаж театра, но спустя всего несколько месяцев после трагедии сезон возобновился - в полуразрушенном здании. Сегодня Пушкинский театр располагается в здании бывшего Дворца культуры Ашхабадской шелкомотальной фабрики - на проспекте Махтумкули.

Отмечается, что, начиная с 2004 года, в театре стал ощущаться дефицит актерских и режиссерских кадров. Поэтому в 2007 году при театре была открыта школа-студия. За это время здесь были подготовлены 140 актеров.

Сегодня в труппе театра заняты более 30 актеров, из них шестеро удостоены почетного звания «Заслуженный артист Туркменистана».

В последние годы репертуар театра полностью обновлен. Это 30 разнообразных спектаклей. По-прежнему успехом у публики пользуются классические спектакли: «Отелло» и «Укрощение строптивой» (Шекспир), «Проделки Скапена» (Мольер), «Женитьба» (Гоголь), «Вечер водевилей» (Чехов), «Без вины виноватые» (Островский), «Слуга двух господ» (Гольдони) и другие.

Фото с сайта infoabad.com.