С осени Туркменистан будет жить по новой Конституции

 
20 Июля 2016
743
С осени Туркменистан будет жить по новой Конституции
Фото с сайта Хроника Туркменистана.

Главный документ страны планируют принять 14 сентября – на заседании Совета старейшин Туркменистана. Действующей Конституции – 8 лет.

Заседание Совета старейшин Туркмении, на котором будет принята новая Конституция страны, состоится 14 сентября в Ашхабаде, сообщает РИА Новости со ссылкой на туркменистанские СМИ. Указ о созыве Совета уже подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Отмечается, что в работе Совета старейшин также участвует руководительский корпус государства, в том числе и меджлис (парламент). Именно депутатам парламента предстоит проголосовать по вопросу принятия новой Конституции.

Действующая Конституция Туркменистана была принята в сентябре 2008 года – в результате конституционной реформы. В мае прошлого года президент Туркменистана выступил с инициативой обновления Конституции и подписал указ о создании комиссии по совершенствованию основного закона Туркменистана. «Бердымухамедов отметил необходимость приведения Конституции в соответствие с современными реалиями политического и социально-экономического развития туркменского государства», говорится в сообщении.

Проект новой редакции Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения в феврале этого года.

«Одним из главных отличий нового проекта от действующей Конституции является увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост, - уточняет агентство. - Действующая Конституция устанавливает этот предел в 70 лет».

Справка

Совет старейшин Туркменистана - совещательный орган, призванный помогать органам власти в решении важнейших вопросов государственной жизни. В Совет входят 600 человек, по 100 старейшин от каждого из пяти велаятов (областей) и города Ашхабада. Член Совета старейшин должен быть старше 60 лет, иметь трудовой стаж не менее 25 лет и пользоваться в народе авторитетом и уважением.