«Шайбу!»: Туркменистан развивает «экзотический» спорт – хоккей

 
2 Августа 2016
535
Фото с сайта infoabad.com

Для туркменских хоккеистов 2016 год стал дебютным на международной арене. Теперь спортсмены надеются попасть в тройку лидеров на зимней Азиаде – 2017.

«Хоккей - спорт для жаркого Туркменистана экзотический, но успешно развивающийся и набирающий все большую популярность», - отмечает Infoabad и приводит комментарий зампредседателя Федерации зимних видов спорта Туркменистана, председателя комитета по хоккею Сергея Вахитова.

«В 2015 году нас приняли во Всемирную федерацию хоккея, Туркменистан стал её 74-м членом, - отмечает Вахитов. - К слову, Непал - 75-й, а Индонезия - 76-я. Хоккей с шайбой стремительно завоевывает южные регионы. Для нас 2016 год стал дебютным на международной арене».

Так, туркменская хоккейная команда «Галкан» в этом году участвовала в международном турнире «Riga Cup». В тройку призеров попасть не удалось, но специалисты отметили достойное выступление хоккеистов из Туркменистана.

Отмечается, что популярность хоккея с шайбой в Туркменистане возрастает. Для развития зимних видов спорта в стране созданы все условия. Всего в Туркменистане зарегистрированы 372 хоккеиста, команды «Галкан», «Шир», «Огузхан», «Несил».

Главные турниры туркменским хоккеистам только предстоят. Они будут представлять страну в феврале 2017 года в японском Саппоро, где состоятся зимние Азиатские игры. А в апреле 2017 года примут участие в розыгрыше Кубка Азии по хоккею с шайбой в первом дивизионе. Их соперниками станут спортсмены Макао, Индии, Омана, Катара и Кувейта.

«Наш хоккей ещё очень молод, и выход на международную арену должен способствовать его успешному становлению, - отмечает Сергей Вахитов. - Думаю и надеюсь, что быть в тройке и на зимней Азиаде, и в розыгрыше Кубка Азии нам вполне по силам. Мы сделали первые шаги, теперь нужно оттачивать мастерство».