Стальной или жемчужный: туркменские ученые «выводят» редкий каракуль

 
21 Сентября 2016
701
Фото с сайта vancats.ru

Серая окраска овец – наиболее ценная и самая «сложная» для селекционеров. Сегодня в Туркменистане вплотную подошли к промышленному производству ценного меха.

Каракульская овца широко распространена на всей территории Туркменистана. Она относится к смушковому направлению (смушка - шкурка ягненка в возрасте до 3 суток, имеющая завитки шерсти – прим. ред.) Также ее разводят для получения мяса, молока, овчины и шерсти для ковроделия.

Порода отличается разнообразием окрасок. Но сегодня туркменских ученых больше всего интересует серый «колор» каракульских овец. «Серая окраска наиболее ценная и в то же время сложно достижимая в селекционном отношении», - сообщает Академия наук Туркменистана. Отмечается, что серая окраска овец подразделяется на темно-серую, средне-серую и светло-серую. Она создается она у ягнят сочетанием белых и черных шерстинок. Также серая окраска подразделяется на расцветки, где основными считаются - голубая, серебристая и свинцовая. Существуют еще седая, перламутровая, стальная и жемчужная расцветки.

В Туркменистане разведением серых каракульских овец начали заниматься в середине прошлого века. Тогда было отселекционировано стадо голубой расцветки.«К этим исследованиям овцеводы вернулись несколько лет тому назад с целью получения в промышленном масштабе высококачественного каракуля серой окраски для пошива папах и шинельных воротников высшему офицерскому составу силовых структур Туркменистана», - говорится в сообщении.

Научная работа с серым каракулем была возобновлена сотрудниками Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана совместно со специалистами одного из овцеводческих хозяйств. Все имеющиеся в государственном стаде каракульские овцы серой окраски были собраны в одну группу из всех маточных отар, их оказалось около 900 голов. Далее была создана первая отара с серым окрасом всех смушковых типов, классов и расцветок.

Селекционная работа продолжалась несколько лет. «На сегодняшний день имеются три отары серых овец, - говорится в сообщении. - Одна из них - взрослые матки, другая - полуторалетние и третья - молодняковая. По расчетам ученых, следующий год добавит еще одну отару ярок, что позволит начать более углубленную научно-исследовательскую работу, а через несколько лет начать промышленную добычу смушек «серебристого» каракуля».