Стало известно, чем будет жить Туркменистан в 2017 году

 
14 Сентября 2016
1569
Фото с сайта turkmenistaninfo.ru
Новости Туркменистан - 14 сен - Портал «Каспийские Новости»

Основные векторы социально-экономического развития страны были названы сегодня в Ашхабаде - на заседании Совета старейшин.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в следующем году предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов международного и регионального значения.

Также в числе основных задач - обеспечение социальной защищенности населения путем повышения заработной платы, пенсий и студенческих стипендий - в размере не менее 10%. «Объемы финансирования социальной сферы должны составлять не менее 75-80% от общего объема расходов госбюджета», - отмечает госинформагентство страны.

Ключевыми моментами инвестиционной программы Туркменистана на 2017 год являются - строительство новых крупных объектов по переработке углеводородов, создание производств по переработке сырья и выпуску готовой продукции, экспортно ориентированных предприятий.

Общий объем капиталовложений на эти цели составит порядка 43 млрд. манатов. Из них более 80% направят на строительство производственных объектов.

По словам президента, в следующем году предусматривается возведение 400 новых объектов. Из них 270 – производственных и 130 – социальных. «Большую часть инвестиций предусматривается выделить на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», - говорится в сообщении.

Также в числе приоритетов - развитие электроэнергетики, химической промышленности (производство калийных удобрений, йода и брома), строительной отрасли (планируется возвести 1,2 млн. кв. м жилья), комплекса транспорта и связи.

«Важнейшими стройками в данной сфере являются высокоскоростной автобан Ашхабад-Туркменбаши, Туркменбашинский международный морской порт, который должен стать одним из крупнейших логистических центров на Каспийском море», - отмечает агентство.

Заседание Совета старейшин Туркменистана состоялось сегодня в ашхабадском Дворце Рухыет.