Свет на экспорт: Туркменистан готов продавать электричество соседям

 
5 Сентября 2016
543
Фото на сайте breakingenergy.com
Новости Туркменистан - 05 сен - Портал «Каспийские Новости»

Этот вопрос обсудят в Ашхабаде - на международной энергетической конференции. Среди потенциальных потребителей - Таджикистан, Казахстан, Пакистан и страны Кавказа.

Роль Туркменистана в электроснабжении стран Центральной Азии и Ближнего Востока будет обсуждаться на международной энергетической конференции, которая пройдет в Ашхабаде 8-10 сентября 2016 года, сообщает Trend.

Организаторы - министерство энергетики и торгово-промышленная палата Туркменистана.

Предполагается, что в конференции примут участие представители Азербайджана, США, России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Китая, Франции, Турции, Германии, Великобритании, Японии и других стран.

В числе вопросов, планируемых к обсуждению: привлечение иностранных инвестиций, строительство и модернизация генерирующих и распределительных мощностей, энергосбережение в туркменской электроэнергетике.

«На данном этапе в Туркменистане ведутся работы по расширению экспорта электроэнергии в направлении Афганистана и Ирана, - говорится в сообщении. - Изучаются возможности транспортировки в Таджикистан, Казахстан, Пакистан и страны Кавказа».

Отмечается, что по итогам прошлого года выработка электроэнергии в Туркменистане составила 22,5 млрд. кВтч, при этом экспорт составил 3,2 млрд. кВтч. К 2020 году страна планирует довести объем производства электроэнергии до 27,4 млрд. кВтч, а к 2030 - до 35,5 млрд. кВтч.