Треть всех грузов в Туркменистане перевозят поезда

 
16 Ноября 2016
419
Фото: kazakh-zerno.kz

На долю железнодорожного транспорта здесь приходится около 30% грузооборота. Поэтому в стране активно укладывают новые рельсы и покупают грузовые вагоны.

Туркменистан активизирует железнодорожные грузоперевозки, пишет Trend. Отмечается, что на долю поездов в стране приходится около 30% грузооборота.

«Значительная часть экспортно-импортных и транзитных грузов перевозится именно железнодорожным транспортом»,- говорится в сообщении. Причины - возможность доставки больших грузов на дальние расстояния, низкий расход топлива на единицу грузооборота.

Не случайно, в Туркменистане в последние годы развернулось масштабное строительство железных дорог.

Так, в 2014-м была построена новая железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран протяжённостью почти 700 км по туркменской территории, связывающая кратчайшим путём государства ЕС, Россию и Казахстан со странами Персидского залива. Ожидается, что к 2019 году грузооборот на этой железнодорожной линии составит порядка 10-12 млн. т в год. Также в настоящее время строится магистраль Туркменистан–Афганистан–Таджикистан. Построено более тысячи км дорог внутри страны и более 40 железнодорожных мостов, включая два через крупнейшую в Центральной Азии реку Амударья.

«В стране регулярно закупаются современные виды тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов, средств перевозки контейнерных, насыпных, жидких, химически активных и других видов грузов», - отмечает агентство.