Три вида слонов обитало в Туркменистане

 
29 Мая 2017
Фото: animalsglobe.ru

Известный палеонтолог Аман Нигаров представил свою новую книгу «Древние слоны Туркменистана». В ней подробно рассказано о работе, проделанной им в течение 50 лет.

Нигаров подготовил доказательства обитания на территории Туркмении трех разновидностей слонов. Туркменпортал сообщает, что впервые останки ископаемых животных были найдены в 1943 и 1952 годах на юго-западе страны. В дальнейшем ученый организовывал экспедиции, описывал фрагменты костей, найденных при строительстве водохранилищ в Западном Туркменистане, на побережье Амударьи, на полуострове Хазар и в других местах.

Собранный Нигаровым и российским исследователем И. А. Дуброво материал позволил создать книгу, которая содержит не только описание, но и фотографии ископаемых останков. Она была издана на трех языках: туркменском, русском и английском. Своих читателей научный труд должен найти не только среди биологов, геологов и палеонтологов, но и среди любящих природу детей и взрослых.

Увидеть описанные Аманом Нигаровым останки можно в Государственном музея Туркменистана. Там, к примеру, представлен реконструированный череп туркменского лесного слона, фрагменты и зуб хазарского слона и обломки зубов южного слона.