Туркменистан будет следить за «здоровьем» привозных продуктов

 
1 Июля 2016
780
Фото с сайта kcyapim.com

В стране строится инновационный Центр общественного здоровья и питания. Помимо изучения качества местных еды и воды, он будет следить и за импортными продуктами.

Вчера состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями системы здравоохранения страны. Среди прочих вопросов обсуждалось возведение новых инновационных учреждений – в рамках госпрограммы развития сферы здравоохранения на 2012-2016 годы.

В их числе – Центр общественного здоровья и питания государственной санитарно-эпидемиологической службы. Специалисты центра будут вести исследования в области качества и безопасности пищевых продуктов, эколого-биологической среды, профилактики болезней, связанных с едой и водой. Также будет проводиться работа по направлениям вирусологии, бактериологии и паразитологии. Центр будет оснащен современным лабораторным и медицинским оборудованием.

Среди основных направлений центра - постоянный контроль над продуктами питания, в том числе импортируемыми в Туркменистан продовольственными товарами, сообщает госинформагентство страны.

Центр будет представлять собой четырехэтажное здание площадью 18 000 кв. м. Здесь разместятся отделы по борьбе с распространением особо опасных инфекционных заболеваний, государственной регистрации упаковочных материалов пищевых продуктов, лабораторного контроля рынков. Будут работать пищевые лаборатории, лаборатории окружающей среды, трудовой, коммунальной и радиационной гигиены, токсикологии, бактериологии, вирусологии, паразитологии, отделы эпидемиологии и иммунологии с центральным хранилищем иммунобиологических средств. 

По поручению президента Центр общественного здоровья и питания должен осуществлять контроль  качества питания спортсменов, которые будут участвовать в Азиаде-2017.