Туркменистан готов сократить добычу нефти

 
12 Мая 2017
555
Фото: polittube.ru

Сегодня Туркменистан добывает порядка 250 тысяч баррелей нефти в сутки. Но по данным авторитетных СМИ, страна планирует примкнуть к числу стран, сокративших добычу.

В декабре прошлого года организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 стран, не входящих в организацию, подтвердили договоренность о совместном сокращении добычи нефти. В их числе – Россия, Казахстан и Азербайджан. Но на днях стало известно, что к данному соглашению планирует присоединиться и Туркменистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер. Информация основана на данных источников в ОПЕК.

«Туркменистан, скорее всего, присоединится к соглашению о сокращении добычи нефти, ведущую роль в котором занимает ОПЕК», - говорится в сообщении.

Договоренность между ОПЕК и странами, не входящими в картель, о суммарном сокращении добычи нефти почти на 1,8 млн. баррелей в сутки были достигнуты в Вене 10 декабря. Соглашение заключено на первое полугодие 2017-го с возможностью продления. 25 мая этого года будет принято решение о дальнейшей судьбе соглашения. Эту встречу участников венской сделки собираются посетить и представители Туркменистана.

Как отмечает агентство Рейтер, представитель правительства Туркменистана комментировать эту информацию отказался.