Туркменистан готовит инфраструктуру для поставок газа на Запад

 
23 Сентября 2016
770
Фото с сайта gazprom.ru

В стране началось строительство газокомпрессорной станции (ГКС) для внутреннего газопровода «Восток-Запад», возможности которого рассчитаны, в том числе, и на экспорт.

В Марыйском велаяте (области) Туркменистана начато строительство газокомпрессорной станции (ГКС).

Объект предназначен для внутреннего газопровода «Восток-Запад», пуск которого состоялся в конце прошлого года, сообщает Trend. Потенциал этого газопровода рассчитан, в том числе, на экспортные поставки в западном направлении. Всего же вдоль газовой магистрали будет построено семь ГКС.

«Магистральный газопровод «Восток-Запад, объединив в единую систему все крупные газовые месторождения, создает условия для экспорта туркменского топлива на мировые рынки в любом направлении, - сообщает NEBIT-GAZ. - Помимо этого, единая газовая система необходима для обеспечения стабильной работы действующих промышленных предприятий в регионах, через которые проходит магистраль». Отмечается, что «сегодня Туркменистан с технической точки зрения полностью готов поставлять энергоресурсы в западном направлении».

Сырьевой базой для поставок газа по трубопроводу стали крупнейшие туркменские газовые месторождения - Галкыныш и Довлетабат в Марыйском велаяте.

«Трубопровод «Восток-Запад» может быть использован для поставок туркменского газа в Европу, как по традиционному маршруту - через Россию, так и через Каспий», - отмечает Trend. По мнению экспертов, которое приводит интернет-ресурс, новым оптимальным маршрутом могла бы стать прокладка 300-километрового трубопровода (Транскаспийского) через Каспий к берегам Азербайджана, обеспечив тем самым транзит туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.