Туркменистан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию

 
16 Мая 2016
138
Туркменистан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию
Фото с сайта lebendiges-aachen.de

Преимущества членства в ВТО обсуждались в Ашхабаде 11-13 мая - в рамках форума «Центральная Азия и многосторонняя торговая система».

Форум организован Министерством экономики и развития Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций и Всемирной торговой организацией.

Среди зарубежных участников встречи - представители стран спецпрограммы ООН для экономик Центральной Азии - Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Ирана, а также представители программы GIZ «Поддержка региональной торговли в Центральной Азии» (Германия), UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), UNDP (Программа развития ООН) и Всемирного банка.

«Ключевыми темами обсуждения стали преимущества членства в ВТО, в том числе для упрощения процедур торговли в Центральной Азии, региональная интеграция, - сообщает госинформагентство Туркменистана.-  Также в ходе форума его участники были ознакомлены с целями и принципами деятельности ВТО».

В Туркменистане уже действует специально созданная комиссия. «Глава государства поставил перед экспертами комиссии задачу по изучению вопросов, связанных со вступлением Туркменистана во ВТО в целях надежной и эффективной интеграции в мировую экономическую систему, повышения конкурентоспособности создаваемых в стране производств и выпускаемой продукции», - говорится в сообщении госинформагентства.

В задачи комиссии входит: изучение соглашений и правил Всемирной торговой организации, анализ влияния вступления страны в ВТО на различные сферы национальной экономики, подготовка соответствующих предложений.

Справка

Всемирная торговая организация (World Trade Organization) - международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Сегодня в ВТО входят 162 страны. За рамками ВТО остаются пять постсоветских стран: Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан.