Туркменистан хочет продавать детские кроватки

 
29 Июня 2016
446
Фото с сайта karapuziki73.ru

Также туркменские производители планируют поставлять за рубеж и мебель для школ. Увеличить экспорт позволит новый мебельный комплекс, открывшийся в стране.

Крупнейший в стране мебельный комплекс открылся в Ахалском велаяте (области) Туркменистана еще в апреле. Прогнозируется, что с выводом комплекса на проектную мощность импорт мебельной продукции будет замещен на 90%, сообщает госинформагентство Туркменистана.

Отмечается, что туркменских мебельщиков сегодня интересует не только импортозамещение, но и поставки своей продукции за рубеж. «Они определили четкие векторы, по которым перспективно наладить экспорт продукции, - сообщает агентство. - В их числе: мебель для школ и детских садов».

Сегодня мебельный комплекс объединяет несколько десятков частных фирм. Это мини-кластер, где все предприятия могут работать как в тесном взаимодействии, так и в автономном режиме (ориентируясь на собственный рынок сбыта и финансовые возможности). Так, у одной группы производителей - цеха, выпускающие определенные виды мебели, у других – целые комбинаты, где параллельно можно производить корпусную и мягкую мебель, декоративные и отделочные материалы, подсветку, элементы дизайна и фурнитуры, а кто-то работает по одной категории товаров, например, ортопедическим матрасам.

Также в планах туркменских предпринимателей - освоение новой ниши мебельного бизнеса. Это выпуск эксклюзивной мебели из ценных сортов дерева.