Туркменистан хочет стать торговым мостом между Европой и Азией

 
26 Октября 2016
453
Фото с сайта smemx.com
Новости Туркменистан - 26 окт - Портал «Каспийские Новости»

Власти страны делают все, чтобы увеличить число транзитных грузов. В этом году их перевезено свыше 1,7 млн. тонн. Особое значение уделяется воздушному и водному транспорту.

«В Туркменистане ведется активное расширение логистической сети, реализуются проекты по транспортному обеспечению торговых взаимосвязей и прокладке маршрутов, которые смогут принять на себя растущие объемы транзитных грузопотоков в направлении Европа – Азия и обратно», - сообщает госинформагентство страны.

По официальной статистике, за январь-август 2016 г. через Туркменистан транспортировано свыше 1,7 млн. т транзитных грузов. Большая их часть перевозилась железнодорожным (61,5%) и автомобильным (34%) транспортом.

За этот же период через страну проследовало 31,3 тыс. грузовиков, что на 6,2% больше, чем в 2015 году. Наибольшая их доля - автомобили из Турции (52,3%) и Ирана (37,2%).

Отмечается, что объем перевозок транзитных грузов за январь-август нынешнего года (по сравнению с тем же периодом 2015-го) воздушным транспортом возрос в 2,2 раза, а водным – в 2,5 раза.

«По своей сути транзит является экспортом транспортных услуг, - говориться в сообщении. – Транзит - это прямые денежные поступления в виде оплаты транспортных и сопутствующих услуг, инвестиции в развитие инфраструктуры, внедрение самых современных технологий, создание новых рабочих мест. Максимальные выгоды получат те страны, которые смогут привлечь на свои коммуникации межрегиональный грузопоток».