Туркменистан начал строить завод по производству йода

 
18 Мая 2016
1189
Фото с сайта niiar.ru

Сейчас идет закладка производственных корпусов предприятия – в прибрежной зоне Каспия. Планируемая мощность - 60 тонн йода в год.

По постановлению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в прибрежной зоне Каспийского моря будет налажено производство по извлечению йода из солевых растворов - попутных вод нефтяных и газовых месторождений, сообщает деловой портал «Туркменбизнес».

Завод будет расположен в районе поселка Окарем (Балканский велаят). Строительство ведет консорциум «Сенагатчылар». В настоящее время идет закладка производственных корпусов. На предприятии применят способ извлечения элементарного йода из промышленных вод, использованных при добыче углеводородного сырья.

Планируется перерабатывать до 450 тонн в сутки и до 2 млн кубометров сбросовых вод в год, массовая концентрация йода в которых - 55-200 г/м³. Всего же мощность нового предприятия предположительно составит более 60 тонн йода в год.

Промышленные воды после извлечения йода будут содержаться в прудах, где затем из них предполагается извлекать другие химические элементы, уточняют в министерстве нефти и газа Туркменистана.

Сообщается, что проект будущего туркменского предприятия выполнен научно-производственным объединением «Йодобром» (Крым, Россия), по научным разработкам которого созданы все йодобромные предприятия СНГ и других стран мира.

В настоящее время специалисты НПО «Йодобром» готовят документацию на весь цикл работ по производству йода для еще одного предприятия в Туркменистане. Оно будет расположено в этрапе (районе) Берекет (Балканский велаят). 

Справка

Проект строительства завода по производству йода рассматривается и в соседнем с Туркменистаном российском регионе – Астраханской области. Он включен региональным минпромом в стратегию социально-экономического развития области на перспективу до 2020 года. Проект включает разведку подземных йодонасыщенных вод в Наримановском районе области, подготовку к добыче и строительство четырех очередей предприятия. Сообщалось, что основным инвестором выступает компания ООО «Эй Джи Эм», общая стоимость проекта - 1,3-1,4 млрд. руб. В планах компании было довести мощность завода до 400 тонн йода в год. Первую партию продукции планировали получить уже в первом квартале 2012 года. Однако позже появилась информация, что строительство завода по производству йода в Астраханской области отложено на неопределенный срок.