Полмиллиона тонн серной кислоты в год – мощность нового туркменского предприятия

 
11 Июля 2016
414
Фото с сайта biotechprogress.ru

Именно столько серной кислоты будут производить в новом цехе Туркменабатского химзавода. Она пойдет на удобрения, лекарства и бытовую химию. Часть кислоты отправят за рубеж.

В открытии нового производственного комплекса по выпуску 500 тыс. т серной кислоты в год принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает госинформагентсво страны.

Проект реализован консорциумом японской компании Mitsui и турецкой Rönesans. Заводской комплекс включает административное здание, производственный цех, отделение по химической очистке воды, резервуары для хранения готовой серной кислоты, склад сырья. Проложена широкая сеть инженерных коммуникаций.

«Проектная мощность предприятия позволяет не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны в высококачественной серной кислоте, но и поставлять значительную часть продукции на экспорт», - говорится в сообщении.

Серная кислота является необходимым компонентом в производстве минеральных фосфорных удобрений, она используется для изготовления лекарственных препаратов, моющих средств, красителей, искусственного волокна. Также применяется в металлургии для разложения руд, в технологии очистки нефтепродуктов. 

Отмечается, что химическая индустрия – одна из ведущих отраслей экономики Туркменистана. Приоритетным направлением является наращивание мощностей по производству различных видов удобрений, потребности в которых растут во всем мире. 

Основными импортерами серной кислоты являются Китай, Чили и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию и Индию, уточняет Trend.