Туркменистан нарастил добычу нефти на 5%

 
14 Июня 2016
464
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Такие данные по итогам прошлого года приводит British Petroleum (ВР). Рост нефтедобычи связывают с активным освоением туркменского сектора Каспия.

В 2015 году в Туркменистане добыто 12,7 млн. т нефти, сообщает агентство Trend со ссылкой на отчет British Petroleum (ВР) по мировой энергетике. Это выше уровня добычи 2014 года на 5%.

Также за этот период в Туркменистане выросло потребление нефти. В 2015 году оно составило 4 млн. т, что на 1,6% больше, чем в 2014 году. При этом доля Туркменистана в общемировой добыче нефти составила 0,3%.

Основной производитель нефти в Туркменистане - госконцерн «Туркменнебит» («Туркменнефть»). Сообщается, что он охватывает более 600 нефтяных, нефтегазовых и газовых залежей, находящихся на различных стадиях разработки. В числе недавно обустроенных месторождений – «Чекишлер», «Гарадурун», «Южный Камышлыджа», «Небитлидже». Они расположены на западе страны.

Среди иностранных компаний, добывающих в Туркменистане нефть в рамках PSA-контрактов (соглашений о разделе продукции), - Burren Energy (филиал Eni), Mitro, Dragon Oil, Petronas. Рост добычи нефти в Туркменистане связывают с активным освоением туркменского сектора Каспия, говорится в сообщении.

Справка

British Petroleum (ВР) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Штаб-квартира - в Лондоне. Публикации BP являются одним из наиболее часто используемых источников информации по состоянию международных энергетических рынков. Ежегодно выходит статистический отчет о мировой энергетике.