Туркменистан научит Европу уничтожать корь и краснуху

 
25 Июля 2016
723
Фото с сайта kaspiy.az

Сертификат, подтверждающий абсолютную победу над этими опасными заболеваниями, страна получила на прошлой неделе – от ВОЗ.

Туркменистан стал обладателем международного сертификата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об элиминации (уничтожении) кори и краснухи, сообщает госинформагентство страны.

Отмечается, что с начала 2012 года в Туркменистане не зарегистрировано ни одного случая этих опасных инфекционных заболеваний. 

«Туркменистан регулярно проводит плановую иммунизацию, занимая лидирующие позиции в регионе по уровню обеспеченности вакцинами и иммунизации населения», - говорится в сообщении. В стране реализуется нацпрограмма «Иммунопрофилактика на период 2003-2020 гг.». 

Кстати, еще одним значимым медицинским достижением Туркменистана стало полное искоренение в стране полиомиелита – государство является обладателем соответствующего международного сертификата. Также ВОЗ включила Туркменистан в список стран, в которых полностью ликвидирована малярия. 
«В данной связи опыт отечественных медиков был рекомендован для распространения в государствах СНГ, европейского региона ВОЗ», - отмечает агентство.