Туркменистан обновит уникальную мечеть средневековым кирпичом

 
7 Сентября 2016
617
Фото с сайта 2r.ru

Выиграл грант проект реставрации уникальной мечети хорезмшаха Мухаммеда II. Это памятник архитектуры начала XIII века. Он находится под угрозой обрушения.

В Туркменистане отреставрируют памятник архитектуры начала XIII века – мечеть хорезмшаха Мухаммеда II, сообщает «Туркменистан: золотой век». Он расположен на территории госзаповедника «Древний Дехистан» в Балканском велаяте (области).

Отмечается, что «это единственный частично сохранившийся объект такого рода во всей Средней Азии». Основная задача - восстановить наиболее аварийные участки уникального памятника.
«До археологических раскопок на поверхности оставались только два пилона от высокого портала, еще в начале прошлого века соединенные арочным сводом, - говорится в сообщении. - Утраты и повреждения, понесенные за 800 лет, не позволяют считать нынешнее состояние портала удовлетворительным. Верхние части обоих пилонов и его великолепное декоративное убранство находятся под угрозой обрушения».
Реставраторам предстоит воссоздать арочный свод над главным входом в центральный зал мечети и «законсервировать» облицовку пилонов с наружной стороны. План реставрации будет разработан в ближайшее время.

Известно, что для восстановления мечети будет использован пригодный для вторичного применения средневековый кирпич. В ход пойдет и новый кирпич, но изготовленный по старинным технологиям.

Реставрация памятника проводится, в том числе, и для безопасного его посещения туристами.

«Кроме того, планируется создать виртуальную реконструкцию в формате 3D первоначального внешнего вида мечети, построенной накануне монгольского нашествия», - отмечает интернет-издание.