Туркменистан отправил за рубеж «гектар» ковров

 
25 Августа 2016
744
Фото с сайта barev.today

В прошлом году страна экспортировала более 10 тыс. кв. м ковровых изделий. Уникальные туркменские ковры продолжают покорять иностранные рынки.

«На предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы» («Туркменковер») в 2015 году было соткано 42,9 тыс. кв. м ковров и ковровых изделий, - сообщает госинформагентство страны. - Из них было экспортировано 10 тыс. 600 «квадратов».

Уже известны данные и по 2016 году. Так, с января по июль «Туркменковер» произвел более 26 тыс. кв. м ковров и ковровых изделий. Из них за рубеж отправлено порядка 3,5 тыс. «квадратов».

Отмечается, что в стране внедряются современные промышленные технологии ковроткачества. «На изготовление 800 тыс. кв. м ковров в год ориентировано новое крупное предприятие Акционерного общества открытого типа «Абадан халы», введенное в строй в феврале 2016 года», - говорится в сообщении.

Развивается и переработка шерсти – основы для производства настоящих туркменских ковров. «С открытием нового цеха мощностью 4 тыс. т мытой шерсти в год Марыйская фабрика первичной переработки шерсти полностью покрыла потребности шерстопрядильных фабрик в качественном сырье, - отмечает агентство. - Технологическое обновление было осуществлено и на шерстопрядильной фабрике «Аргач», которая сегодня способна выпускать до 450 кг в день чистошерстяной нити».