Туркменистан планирует снизить импорт стекла

 
17 Июня 2016
792
Фото с сайта kwalifikacjezawodowe.info

А со временем – наладить и экспорт стекольной продукции. Строительство завода по производству листового стекла и флаконов уже началось.

Производство стекольной продукции сегодня является одним из  стратегических направлений импортозамещения стройматериалов в Туркменистане, сообщает Infoabad. Среди технологических новинок для страны - производство стекла флоат-способом (метод термического формования стекла на расплаве металла). Такое стекло отличается равномерной толщиной, качеством поверхности, малыми оптическими искажениями.

Эта технология легла в основу промышленного проекта, реализуемого в Ахалском велаяте (области) Туркменистана. Это комплекс предприятий: фабрика по производству кварцевого песка (основное сырье для стекольного производства) и собственно стекольный завод. Ранее сообщалось, что строительство этих предприятий осуществит турецкая компания.

Завод рассчитан на производство семи видов стеклопродукции. В их числе - прозрачное и тонированное, ламинированное и закаленное стекло толщиной 4 мм для изготовления окон и стеклопакетов. Планируемый объем производства - 7,2 млн. кв. м в год. Также завод рассчитан на выпуск 85 млн. единиц разнообразной прозрачной и цветной стеклянной тары для напитков и флаконов для медпрепаратов объемом от 0,3 до 3 л.

«Ввод в строй данного предприятия позволит значительно снизить импорт соответствующей продукции и со временем наладить ее экспорт», - говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что завершение строительства завода намечено на осень 2017 года.