Туркменистан планирует увеличить переработку природного газа

 
26 Мая 2016
159
Туркменистан планирует увеличить переработку природного газа
Фото с сайта report.az

К имеющимся предприятиям добавятся заводы по выпуску дизеля, полиэтилена, полипропилена. Технологии – зарубежные. Большая часть продукции пойдет на экспорт.

Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, но и займет достойное место на рынке газохимической продукции, приводит Trend слова министра нефти и газа Туркменистана Мыратгелди Мередова.

Планы страны на ближайшую перспективу – строительство ряда промобъектов по переработке природного газа. В их числе - заводы по выпуску дизеля и нафты (более тяжелая, чем бензин, смесь жидких углеводородов), полиэтилена, полипропилена, газохимический комплекс.

Туркменский министр отметил, что партнерами могут стать зарубежные компании, которые готовы предложить свои передовые технологии и опыт. Все проектируемые газохимические и газоперерабатывающие предприятия будут иметь экспортную направленность.

Справка

За последнее время в Туркменистане построен ряд газохимических комплексов. В их числе крупное предприятие в поселке Киянлы, рассчитанное на переработку 5 млрд. куб. м. газа и возврат 4,5 млрд. обратно в газотранспортную систему страны. Проект осуществляется консорциумом южнокорейских компаний LG International и Hyundai Engineering и японской компанией Toyo Engineering. Комплекс предполагает выпуск 386 000 т. полиэтилена и 81 000 т. полипропилена в год.

Также под Ашхабадом строится крупный инновационный комплекс по производству бензина путем переработки природного газа. Строительство ведут компании Kawasaki (Япония и Rönesans Türkmen (Турция).