Туркменистан построит на берегу Каспия новый санаторий

 
27 Мая 2016
326
Фото с сайта pix.avaxnews.com

Он будет называться «Аваза» и расположится в границах одноименной национальной туристической зоны. Санаторий рассчитан на 200 отдыхающих.

Фундамент санатория будет заложен сегодня 27 мая в пределах национальной туристической зоны Туркменистана «Аваза»  на берегу Каспийского моря. Об этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил накануне на выездном заседании кабинета министров, находясь с рабочей поездкой в Балканском велаяте (области) страны. Новая здравница будет рассчитана на 200 мест.

«Этот оригинальный санаторий станет восьмым в нашей стране», - приводит слова главы государства госинформагентство Туркменистана. Сегодня оздоровительные услуги в Туркменистане предоставляют: санаторий имени Сапармурата Туркменбаши в Байрамали, здравницы «Фараб», «Арчман», «Моллакара», «Йылы сув», «Дашогуз», а также санаторий «Берзенги».

В рамках заседания президент Туркменистана также отметил, что туристическая зона «Аваза» развивается «стремительными темпами». Сегодня здесь действуют около 30 отелей, домов отдыха и оздоровительных центров, рассчитанных почти на 10 000 человек.

Представитель крупного туроператора по Центральной Азии «Central Asia Travel» Галина Тихонова рассказала «Каспийским новостям», что «интерес российских туристов к Туркменистану всегда был и остается». «Турфирмы сегодня активно исследуют это направление, потому что путешественники хотят расширить свои горизонты, - отметила сотрудник компании. – Правда, порой возникают проблемы с оформлением виз, но, думаю, в будущем их удастся решить».

Справка

Национальная туристическая зона «Аваза» - курорт на востоке Каспийского моря, в 12 км от города Туркменбаши. Почти 30 км песчаного побережья находится в экологически чистой зоне. Презентация курорта состоялась в 2007 году. Сегодня число одновременно отдыхающих в Авазе - порядка 4 тысяч человек. На данный момент на курорте построено 17 отелей, 5 коттеджных комплексов и 7 оздоровительных центров, рестораны и кафе. Приняты решения о строительстве на авазинском взморье аквапарка с развлекательным центром, океанариума, центра картинга, гольф-центра, супермаркетов, велотрека, дельфинария, планетария, кинотеатра и парка аттракционов.