Туркменистан предлагает создать Каспийский экономический форум

 
7 Сентября 2016
725
Фото с сайта static.kremlin.ru

По мнению президента, он должен стать переговорной площадкой для бизнеса стран Прикаспия. Этот и другие вопросы обсуждались на «каспийском» заседании в Ашхабаде.

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, сообщает госинформагентство страны.

В нем приняли участие: представители МИД, госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана, а также нефтегазового, транспортного и промышленного секторов экономики.

На встрече обсуждались проекты Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами и Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море. «Эти документы разработаны в соответствии с инициативами президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными в сентябре 2014 года на состоявшемся в Астрахани (Россия) IV Саммите глав прикаспийских государств», - говорится в сообщении.

Предполагается, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве «нарастит» экономическое взаимодействие между странами Прикаспия, а Соглашение о сотрудничестве в области транспорта предусматривает создание Каспийского регионального транспортно-логистического центра.

Особое внимание на заседании было уделено инициативе туркменского президента по созданию постоянно действующего Каспийского экономического форума. «Он призван стать эффективной переговорной площадкой для представителей правительственных и деловых кругов прикаспийских стран, способствовать налаживанию плодотворных связей с мировым бизнесом, авторитетными международными организациями», - отмечает агентство.